NERVETTI DI MANZO CON CIPOLLA E FAGIOLI

Ricetta per 4 persone

Lavate bene sotto un getto d’acqua i nervetti di manzo.

In una pentola capiente fate bollire abbondante acqua con un cucchiaio d’aceto e una presa di sale.

Raggiunto il bollore, aggiungete i nervetti, coprite e portate a cottura a fiamma moderata per almeno tre ore schiumando spesso, comunque sino a che sarà facile tagliarli con un
coltello.

Scolateli e tagliateli a tocchetti, ponendoli in una capiente terrina.

Affettate sottilmente le cipolle e versatevi sopra mezzo cucchiaino di zucchero, per diminuirne l’acidità.

Dopo dieci minuti lavatele sotto un getto d’acqua, fatele sgocciolare e unitele ai nervetti.

Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, il pepe e poco sale.

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e armonizzate i sapori.

Lasciate riposare.

Il piatto può essere gustato appena tiepido o anche freddo.

Una diffusa variante prevede l’arricchimento del piatto con l’aggiunta di
fagioli lessati.
NB: se si desidera procurasi da soli i nervetti, comprate due o tre ginocchia di mucca e mettetele
a bollire in una capiente pentola con carota, cipolla e una costa di sedano.

La cottura richiede circa 2h e 30 min. Lasciate raffreddare, poi levate le ossa e raccogliete tutti i nervi, che tagliate a pezzetti, procedendo poi come sopra.

Meglio mangiarli dopo una giornata o più di frigorifero.