PINZA ONTA

Ricetta per 4 persone

Per i ciccioli:

prendete del lardo macinatelo e fatelo sciogliere possibilmente in un paiolo di rame con due bicchieri di acqua, qualche rametto di rosmarino e una macinata di sale, facendo cuocere lentamente affinché ne rimanga qualche pezzettino intero.

Per l’impasto: setacciate le farine mescolatevi i ciccioli, il grana, il pepe e formate una palla.

Fate al centro della palla di pasta un buco, inserite all’interno il lievito sciolto in un bicchiere di latte, due cucchiai di olio d’oliva e il sale fino; quindi impastate con il latte rimasto e aggiungete acqua tiepida lavorando il composto con energia fino a ottenere un impasto morbido.

Formate ora una palla, copritela con uno strofinaccio e lasciate lievitare per oltre quattro ore.

Rimpastate e lasciate riposare per un’altra mezz’ora.

Aiutandovi con le mani, stendete la pasta, in uno stampo rettangolare ungendolo sotto e ai lati con olio d’oliva. Distribuite sopra la pasta una manciata di sale grosso, pezzi di rosmarino e due cucchiai di strutto.

Con un coltello incidete facendo dei quadrati, quindi infornate per circa 40 minuti a 190-200°C.

Come la pinza risulta cotta, toglietela dal forno e adagiatela sopra un canovaccio finché evapori.

Ora la pinza è pronta da mangiare, ottima con delle belle fette di salame casalingo e un buon bicchiere di vino rosso.